Charte de données personnelles



Avertissement : notre charte de données personnelles reste la propriété exclusive du site http//www.eduquersonchien.com. En cas de copie par un site similaire, le responsable ayant copié notre charte de données personnelles pourra être accusé de parasitisme économique pour avoir profité de nos efforts.

Article 1 – Définitions des termes utilisés dans la charte

On désignera par la suite :

  • « Données personnelles » : se définit comme « toute information relative à une personne physique identifiée ou qui peut être identifiée, directement ou indirectement, par référence à un numéro d’identification ou à un ou plusieurs éléments qui lui sont propres », conformément à la loi Informatique et libertés du 6 janvier 1978.
  • « Site » ou « Service » : le site http://www.eduquersonchien.com et l’ensemble de ses pages.
  • « Editeur » : Jean-Luc Fourtier, personne morale ou physique responsable de l’édition et du contenu du Site.
  • « Utilisateur » : l’internaute visitant et utilisant les Services du Site.

Article 2 – Introduction et rôle de la charte

La présente charte vise à vous informer des engagements du Site eu égard au respect de votre vie privée et à la protection des Données personnelles vous concernant, collectées et traitées à l’occasion de votre utilisation du service.

En vous inscrivant sur le Site, vous vous engagez à nous fournir des informations véritables vous concernant. La communication de fausses informations est contraire aux conditions générales figurant sur le Site.

Vous pouvez à n’importe quel moment faire une demande auprès de Jean-Luc Fourtier afin de savoir quelles informations vous concernant sont détenues par Jean-Luc Fourtier, de vous opposer à leur traitement, de les faire modifier ou supprimer et ce, en contactant le directeur de publication sur cette page.

Article 3 – Données collectées sur le Site

Les Données collectées et ultérieurement traitées par le Site sont celles que vous nous transmettez volontairement en remplissant les différents formulaires présents au sein du Site. Pour certaines opérations sur les contenus, vous pourrez être amenés à transmettre des Données vous concernant à des tiers partenaires au travers de leurs propres services, plus spécifiquement lors des paiements que vous pourrez effectuer. Nous ne disposerons pas desdites données, leur collecte et leur traitement étant régis par les conditions propres à ces intervenants. Nous vous invitons à consulter leurs conditions avant de communiquer vos Données dans ce cadre.

Votre adresse IP (numéro d’identification attribué sur Internet à votre ordinateur) est collectée automatiquement. Vous êtes informés que le service est susceptible de mettre en œuvre un procédé automatique de traçage (Cookie), auquel vous pouvez faire obstacle en modifiant les paramètres concernés de votre navigateur internet, comme expliqué dans les conditions générales du présent Site.

Les coordonnées des Utilisateurs du Site qui se seront inscrits sur celui-ci seront sauvegardées, dans le respect des dispositions de la loi informatique et liberté du 6 janvier 1978. Conformément à cette dernière, ils disposent d’un droit d’accès, de retrait, de modification ou de rectification des Données qu’ils ont fournies. Pour cela, il leur suffit d’en faire la demande à l’adresse électronique sur cette page.

La collecte des Données personnelles des Utilisateurs par l’Editeur a fait l’objet d’une déclaration auprès de l’autorité française de protection des Données personnelles (la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés – CNIL).

Article 4 – Finalités des Données collectées

Les Données identifiées comme étant obligatoires sur les formulaires du Site sont nécessaires afin de pouvoir bénéficier des fonctionnalités correspondantes du Site, et plus spécifiquement des opérations sur les contenus proposés au sein de celui-ci.

Le Site collecte et traite les Données de ses Utilisateurs pour envoyer des mails, effectuer des statistiques de trafic et traiter les commandes sur le Site.

Article 5 – Destinataires et utilisation des Données collectées

Les Données collectées par nos soins sont traitées pour les besoins d’exécution des opérations sur les contenus du Service.

Vous êtes susceptible de recevoir des courriers électroniques de notre Service, notamment dans le cadre de newsletters que vous avez acceptées. Vous pouvez demander à ne plus recevoir ces courriers électroniques en nous contactant sur cette page ou sur le lien prévu à cet effet dans chacun des courriers électroniques qui vous seront adressés.

Pour certaines Données uniquement, identifiées au sein du formulaire correspondant, et sous réserve de votre acceptation volontaire et active au travers dudit formulaire, vous acceptez que vos Données soient transmises à nos partenaires commerciaux à des fins de marketing ou publicitaires. Nous vous informons qu’une telle transmission à des tiers exclut toutes les Données bancaires vous concernant.

Ces partenaires commerciaux listés ci-dessous peuvent vous envoyer par courrier électronique des informations dans le cadre d’opérations promotionnelles précises et ponctuelles.
Ces partenaires sont spécialement choisis par Jean-Luc Fourtier en fonction de la qualité de leurs produits et services. Vous pouvez demander à ne plus recevoir ces courriers électroniques à tout moment en cliquant sur le lien prévu à cet effet et inséré en pied de page de chacun des courriers électroniques qui vous seront adressés.

Nos partenaires à qui peuvent être transmises vos données personnelles, si nécessaire, sont :

– société AMAZON : entreprise de commerce électronique
– société WANIMO : animalerie en ligne
– société OMLET : animalerie en ligne

Les données personnelles collectées et traitées directement par Jean-Luc Fourtier sont exclusivement stockées en France, dans les bases de données des serveurs de la société OVH.

Sous-traitants :

Comme mentionnés ci-dessus, vos données personnelles sont destinées à être exploitées par Jean-Luc Fourtier et ces partenaires. Cependant elles peuvent être transmises aux sous-traitants de Jean-Luc Fourtier :

– société AWEBER : système d’autorépondeur
– société PAYPAL : services bancaires et de paiement en ligne
– société SMCONSEILS SARL : plateforme d’affiliation
– société OVH : hébergement de sites internet, service cloud, gestion de boites email
– société NETAFFILIATION : plateforme d’affiliation

Jean-Luc Fourtier ne vend ni ne loue, en aucun cas, vos données personnelles à des tiers.

Article 6 – Sécurité des Données

Vous êtes informés que vos Données pourront être divulguées en application d’une loi, d’un règlement ou en vertu d’une décision d’une autorité réglementaire ou judiciaire compétente ou encore, si cela s’avère nécessaire, aux fins, pour l’éditeur, de préserver ses droits et intérêts.
Aucune donnée personnelle n’est stockée au sein des locaux de l’éditeur du site, les données personnelles recueillies sont hébergées par nos sous-traitants spécialisés (hébergeurs web, autorépondeur, systèmes de paiement).

Article 7 – Durée de conservation des Données

Les Données personnelles liées au fonctionnement du site internet Eduquersonchien.com géré par Jean-Luc Fourtier sont stockées chez l’hébergeur du site, dont les coordonnées figurent dans les mentions légales du site, et sont conservées pour la durée de 3 ans au sein de nos bases de données informatiques.

Au-delà de cette durée, elles seront conservées à des fins exclusivement statistiques et ne donneront lieu à aucune exploitation, de quelque nature que ce soit.

Article 8 – Cookies

Le site Eduquersonchien.com utilise des cookies qui ont pour finalité d’analyser l’utilisation du site, en vue d’une exploration statistique, ainsi que d’améliorations continues. Les cookies peuvent être à tout moment désactivés dans les paramètres de votre navigateur web, partiellement ou en totalité. En désactivant les cookies, certaines fonctionnalités du site peuvent éventuellement ne plus être disponibles.

Article 9 – Information en cas de vol de données

Si malgré toutes les protections mises en oeuvre par l’éditeur du site et ses sous-traitants, certaines de vos données personnelles étaient dérobées, compromises ou supprimées, l’éditeur du site s’engage à vous en informer dans les délais légaux et selon les exigences légales en vigueur. Cette obligation d’information légale ne peut être interprétée comme une reconnaissance de responsabilité ou de négligence de la part de Jean-Luc Fourtier ou de ses sous-traitants.

Tous droits réservés – 5 Juin 2018